建议使用IE8以上浏览器,1280*1024以上分辨率537.36

发布者:admin 发布时间:2017-08-17 点击:51

816日至17日,2017中国机器人大赛在山东日照开赛,我校智能制造学院机器人创新团队组织“远航战队”参战,在学校的大力支持下,在刘小军、周军、王刚、刘增元、张朋、曹阳、倪文彬、蒋勇等教师的倾力指导下,参赛队员发扬“狭路相逢勇者胜”的精神,一举斩获了本次大赛冠军一项、亚军两项、三等奖五项,冠亚军获奖数量位居全国独立学院前茅,江苏省独立学院首位。其中,在“无人机大战水果项目”中,我校一举囊括了该项目的冠亚军,成为第一支在该项目中卫冕成功的高校,受到了中央电视台的关注与采访。

2.jpg

 

中国机器人大赛作为国内规模最大、影响力最强、学术水平最高的机器人技术大赛之一,至2017年已连续举办了19届。本届大赛共吸引了包括上海交通大学,北京理工大学、西北工业大学、北京邮电大学、国防科技大学、哈尔滨工业大学在内的210所高校1055支参赛队3450名参赛选手参加,比赛共设空中机器人、水下机器人、救援机器人、服务机器人等18个大项共计45个小项的比赛。

 

1.jpg


 在“无人机大战水果项目”中,主要考察为无人机自主识别及飞手精确的操控能力。我校远航一队在刘小军老师指导下,在队长杨志强同学的带领下,经过预赛、决赛、答辩等环节,击败众多来自重点大学的强队,最终勇夺冠军,实现了泰州科技学院在此项目上的卫冕。同时,我校远航二队在队长蔡益伟同学的带领下也一并拿下了此项目的亚军。


3.jpg 

我校远航一队队长杨志强同学接受央视记者采访


4.jpg 

冠军颁奖现场


“医疗机器人规定动作项目”主要考察机器人小车的操作精确性与行动准确性。本次比赛中,由于此规则变化较大,我校远航四队和远航五队队长曹翔与谷远同学一直在针对其进行专门的训练与调整,但现场情况永远是最难把控的。在正式比赛开始前的5分钟,远航五队的智能车在进行最终试跑时,由于现场物品高度的变化,导致车辆前部机械爪及舵机受到了严重的损坏,面对此种情况,队员们并没有慌张,而是按照之前在校演练的预案,冷静迅速地展开了各元件的更换。经过两轮比赛,最终远航五队以微弱差距负于北京邮电大学获得了此项目的亚军。远航四队获得三等奖。

“服务机器人非限定项目”注重常规家庭服务机器人的基本功能上的完善与技术难度上的突破。该项比赛的焦点是新技能、新应用、人机交互及科学价值的展示及应用。我校初次参加此项目,由魏胜程、王文博同学组成的远航八队携“移动多功能储物柜”机器人出战。经过详细的介绍与演示,机器人的整体设计得到了评委“完全独立自主,创新性高,结构新颖,整体设计较为紧凑,具有较高的实用性”的评价,获得了此项目的三等奖。

另外,在“机器人旅游探险游项目”及“无人机续航挑战项目”中,我校学子也有不错的表现。

 

5.jpg

比赛现场

比赛备战训练正值暑期,参赛同学和指导老师冒着高温努力备战,学校领导不断送来消暑水果为师生打气,学校后勤人员主动为参赛学生安排宿舍解决生活困难,种种关心都为备战师生送来了阵阵凉意,让他们充分感受到了学校“办真心关爱学生的大学”的办学宗旨。此次竞赛取得的成绩与他们的关怀与付出也是密不可分的。

 

【相关链接】

中国机器人大赛是国内规模最大、影响力最强、学术水平最高的机器人技术大赛之一,到2017年已连续举办了19届。机器人大赛具有科技含量高、学科跨度宽、参与面广和展示性强等特点,在国内智能制造领域具有举足轻重的地位。其宗旨是通过组织机器人比赛和技术研讨,让更多的群众尤其是青少年学生了解机器人,喜爱机器人,向他们普及现代科学知识,为我国的机器人事业培养更多的优秀人才。同时通过机器人比赛和技术研讨,也为推动和促进机器人与自动化技术的发展与创新,为我国的快速持续发展贡献力量。机器人研究涉及多个学科,如力学、机械学、电子学、控制论、计算机科学等,学生在参加机器人比赛过程中不仅可以扩展知识面,还能促进学科交叉,迅速提高学生动手能力,培养学生的创新能力。