建议使用IE8以上浏览器,1280*1024以上分辨率537.36

重大喜讯

我院代表队勇夺2016中国工程机器人大赛冠军 斩获万元大奖

5月27日至29日,“2016中国工程机器人大赛暨国际公开赛”在山东体育学院隆重举行。我校智能制造学院2013级学生陈哲、袁嘉诚、严少聪、陈斐等同学组成“希望之星一队希望之星二队、希望之星三队、希望之星四队”,在温宏愿、王刚、周军、刘磊、刘增元等教师的指导下,参加了“生物医学工程项目技术挑战赛”、“双足竞步项目窄足赛”、“双足竞步项目交叉足赛”三项机器人竞技类赛项。最终夺得“生物医学工程项目技术挑战赛”冠军1项一等奖1项;“双足竞步项目窄足赛”一等奖1项;“双足竞步项目交叉足赛”三等奖1项。我校成为本届大赛全国唯一夺得单项冠军的独立学院代表队,也是全国唯一夺得万元冠军奖金的独立学院代表队。

 

同时,我校智能制造学院2012和2013级学生张倍、毛耀、生昊等同学组成“机械之光一队机械之光二、机械之光三”,在倪文斌、王荣林、蒋勇、范欢迎等教师的指导下,参加了“物联创新创意项目”、“工程创新设计项目”、“搬运工程项目创新创意赛”三项机器人创新赛项。最终夺得物联创新创意项目亚军1项;工程创新设计项目”一等奖1项;“搬运工程项目创新创意赛”优秀奖1项的优异成绩

此外,我校智能制造学院2013级学生王国庆、韩旭等同学组成“希望之星五队希望之星六队”,在刘小军、张朋等教师的指导下,参加了“室内空中机器人项目小型四旋翼赛”、“室内空中机器人项目小型六旋翼赛”二项空中机器人赛项。这是我校首次派队参加空中机器人赛项,最终夺得“室内空中机器人项目小型六旋翼赛”一等奖1项;“室内空中机器人项目小型四旋翼赛”三等奖1项的优异成绩。

在本届大赛中,电气工程与智能控制专业刘小军老师受大赛组委会委托担任“工程创新设计项目、搬运工程项目创新创意赛、物联机器人创新创意赛”三项机器人创新赛的评委工作。

由于我校代表队在本届大赛的优异表现,引起了国内多家权威媒体的关注。

   

                                          大赛组委会发布我院获奖截图

           

                   央视转播我院选手参加“生物医学工程技术挑战赛”比赛截图

                       

                         央视记者在比赛现场采访我院参赛选手

                      

                                   日照电视台记者比赛现场采访我院参赛选手截图

本次大赛由教育部高等学校创新方法教学指导委员会、国际工程机器人联盟、中国自动化学会机器人竞赛工作委员会、中国人工智能学会认知系统与信息处理专业委员会主办,日照市政府承办,吸引了包括清华大学、英国曼彻斯特大学、山东大学、天津大学、南京理工大学,中国矿业大学、哈尔滨工程大学、上海大学、解放军理工大学等国内外著名高校在内的231所学校1261支代表队的5000余名选手齐聚日照,带来了一场机器人科技盛宴。据统计,观赛人数近20万人次。机器人技术领域的院士、专家等众多知名学者亲临比赛现场全程指导大赛。本届大赛无论从参赛学校、人数,还是机器人作品数量、质量,较前几届相比,都取得了很大突破,是一场名副其实的科技盛会。中央电视台(朝闻天下、新闻直播间)、山东电视台、日照电视台、人民网、新华网等各大新闻媒体对大赛进行了全方位报道。

央视新闻直播间和朝闻天下连续报道“2016中国工程机器人大赛暨国际公开赛”

http://tv.cctv.com/2016/05/30/VIDErOmLZQhtT3lgeou5kBaI160530.shtml?from=groupmessage&isappinstalled=0

http://tv.cntv.cn/video/C10598/ea2013ad12df4611adfe2e839d905b40

山东电视台“早安山东”报道“2016中国工程机器人大赛暨国际公开赛”

http://news.cctv.com/2016/05/29/VIDERmgFT3mDjC9YEyqBN9cC160529.shtml

日照电视台“日照新闻”报道“2016中国工程机器人大赛暨国际公开赛”

http://v.rzw.com.cn/vod/dsxwzh/rzxw/2016-05-28/122536.html

本次大赛涉及生物医学工程、双足竞步、室内空中机器人、仿人搏击、工程创新设计、物联机器人、搬运工程等15个大项31个小项,个别赛项划分为大学组和青少年组两个组别。大赛共决出冠亚季军各39个,一等奖128个(获奖比例10%)、二等奖263个(获奖比例20%)、三等奖512个(获奖比例30%)。

相关链接:

“中国工程机器人大赛暨国际公开赛”由教育部高等学校创新方法教学指导委员会、国际工程机器人联盟等机构共同主办,从2011年发起设立,迄今已连续举办五届,经过几年的发展,已经形成生物医学工程、搬运工程、竞速工程、室内空中机器人、创新创意机器人项目等多个赛项。项目设置紧密结合“工程”、“应用”和“实践”三个关键词,通过完成一个非常明确和具体的工程任务,来代替人或协助人来进行工作。各大项均以技术水平为标准设置了不同类型的单项,目前已逐渐成为在国内具有重要影响力的机器人科技竞赛活动。中央电视台、人民网、新华网等新闻媒体多次对大赛的有关情况进行追踪报道。